Maschinenbau
16530 Verfahren zur Aufbereitung biologischer Suspensionen
Einleitung / Abstract
Die Erfindung befasst sich mit einem Verfahren und einer Vorrichtung, die die Behandlung biologischer Suspensionen (z.B. Klärschlamm, Gärrest, Gülle) effektiver gestalten und dadurch die Wirtschaftlichkeit einer Aufbereitungsanlage erhöhen.
Hintergrund
Biologische Suspensionen (z.B. Klärschlamm, Gülle) zeichnen sich durch ein strukturviskoses Fließverhalten bei hohen Viskositäten aus. Hohe Viskositäten wirken sich auf den Energieverbrauch aller Prozessaggregate (Pumpe, Rührer, Siebe etc.) sowie auf die gesamte Prozessführung negativ aus.
Den erhöhten Viskositäten wird in der Praxis durch höhere Energieeinträge, Verdünnung oder Temperaturerhöhung entgegengewirkt. Des Weiteren wird im Bereich der Klärtechnik Ozon eingesetzt.
Problemstellung
Aufgrund des steigenden Aufkommens von biologischen Suspensionen wird die effiziente Aufbereitung, Verwertung und Entsorgung zunehmend problematischer.
Lösung
Durch die erfindungsgemäße Kombination von Ozonzugabe und Temperaturerhöhung wird gegenüber dem Stand der Technik eine deutliche Verringerung der Viskosität bei biologischen Suspensionen erzielt. Dabei wird der Energiebedarf der am Prozess beteiligten Aufbereitungsstufen reduziert. Die Kombination von Ozonzugabe und Temperaturerhöhung kann nacheinander oder in einem Schritt erfolgen.
Vorteile
- Erhöhung der Wirtschaftlichkeit und des Wirkungsgrads von Aufbereitungsverfahren
- Steigerung des Filtrationsflusses um bis zu 150 %
- Prozessunits sind marktverfügbar
Anwendungsbereiche
Abwasserbehandlung, Siedlungswasserwirtschaft, Landwirtschaft, Klär- und Aufbereitungsanlagen
Kontakt
Dipl.-Ing. Andreas Deutsch
Telefon: +49 (0) 511 . 850 308-0
deutsch@ezn.de
Entwicklungsstand
Demonstrationsexemplar
Technology Readiness Level (TRL)
5
Patentsituation
Land: DE
Status: anhängig
Service
Lizenz zur gewerblichen Nutzung; Kooperation möglich
Stichworte
Abwasser, Funktionsnachweis, Gärrest, Ozon, Ozonung, Schlamm, Temperatur, Temperaturerhöhung, Viskosität